Рыба или мясо: что выбрать для здорового питания?
Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть здорового питания. Они в достаточных количествах обязательно должны попадать в организм человека. Известно, что в больших концентрациях эти вещества находятся в мясе и рыбе. А что из этих двух типов продуктов выбрать? Давайте посмотрим!
Мясо!
- 1. Содержит в своем составе очень много легко усваиваемого железа, цинка и магния. Особенно в этом плане ценится мясо красных сортов.
- 2. Известно высоким содержанием белка и витамина В12, которые в своей совокупности являются высококачественным и незаменимым строительным материалом для многих мягких тканей организма и гормонов.
- 3. Содержит много кальция, фосфора, калия, витамина А, и других важных для организма минеральных и витаминных веществ. Они позволяют поддерживать прочность и эластичность опорно-двигательного аппарата, деятельность иммунной системы, остроту зрения и так далее.
- 4. Известно, что фосфор, который в мясе присутствует с больших количествах, усваивается из него человеческим организмом в несколько раз лучше, чем из любого другого продукта, в том числе и растительного происхождения.
- 5. Многие люди считают, что мясо — это вред для здоровья. При этом, общеизвестным фактом является тот, что в регионах нашей планеты, где большинство людей — долгожители, употребляется больше всего мяса!
- Интересный факт! Учеными было доказано, что если бы мясо не входило в свое время в рацион наших древних предков, то мозг современного человека был бы примерно на 25% меньше того объема, который он имеет сегодня.
Рыба!
- 1. Рыбофлавин (более известный как витамин В12), Омега-3 жирные кислоты, почти весь набор витаминов — все это в обилии присутствует в рыбе. Особенно — в рыбе жирных сортов: океаническая сельдь, скумбрия, тунец, жирная тюлька и так далее. Эти элементы — основа для нормального функционирования всех систем организма.
- 2. Рыба — надежный источник хорошо перевариваемого и легко усваиваемого белка. При этом, соотношение его к жиру — в пользу первого!
- 3. Известно, что регулярное употребление рыбы и продуктов из нее — это надежная профилактика различных недугов сердечно-сосудистой системы, в частности — инфарктов и инсультов.
- 4. Цинк, магний, железо, калий, а еще — кальций, марганец и медь — все эти, и многие другие, микро- и макроэлементы изобилуют в речной и океанической рыбе. Некоторые из них в столь высоких концентрациях не встречаются больше ни в каких продуктах.
- 5. Включая в свой рацион рыбу разных сортов 1-3 раза в неделю вы существенно уменьшаете вероятность заболеть: воспалением легких, раком, сахарным диабетом, астмой и другими опасными недугами. Кроме того, употребление рыбы поможет предотвратить или преодолеть депрессию, сохранить остроту зрения и продуктивность работы мозга.
- Интересный факт! 1 порция жирной рыбы в неделю (примерно 100-120 граммов) помогает понизить риск инфаркта миокарда на 30-35%.
Так что же выбрать: рыбу или мясо?
Ответ очевиден — сочетайте эти продукты, включая каждый из них в свой рацион 1-2 раза в неделю. Например: одну неделю — 2 порции рыбы, 2 порции мяса, вторую неделю — 1 порцию мяса, 2 порции рыбы и так далее. Будьте здоровы!