Что полезней для здоровья: овощной сок или сам овощ?

Если вы не большой любитель есть сырые овощи, то вам будет проще пить их соки. Они не только сберегают в себе те же самые, что и в овощах, необходимые нам витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, но имеют мало калорий и жира.
Учёные Стэндфордского медицинского онкологического института отметили, что в чашке с морковным соком содержится большинство таких же питательных веществ, что и в пяти чашках нарезанной моркови.
Наш организм намного лучше усваивает питательные вещества и быстрее восполняет их недостаток, когда овощи употребляются в виде сока.
Учёные считают, что соки в упаковках удобны, но в них мало клетчатки, витаминов и переизбыток натрия, консервантов, оказывающих вредное воздействие на организм.

Рецепт приготовления овощного сока

  • 1. Возьмите любой овощ на ваш выбор, будь то морковь, репа, шпинат, тыква, помидор, картофель или свёкла.
  • 2. Удостоверьтесь, что ваши овощи очищены и тщательно вымыты, разрежьте их на мелкие кусочки и положите в соковыжималку.
  • 3. В свежевыжатый сок добавьте одну чашку воды, немного каменной соли и мяты для аромата.

  • 4. Как следует размешайте, пока не получите красивую смесь из свежих овощей.
  • Но действительно ли сок — лучшая альтернатива целому овощу?
  • По мнению учёных из Клиники Мэйо, в овощном соке изобилуют витамины и минералы, но есть недостаток клетчатки из-за очень малого количества присутствия в нём мякоти плода.

Как правило, выжимая сок из овощей, мы удаляем оставшуюся волокнистую массу. Устраняя её, мы отказываемся от растительной клетчатки — одного из самых основных питательных веществ в овощах. Она стабилизирует сахар в крови и регулирует уровень холестерина. Сохраняя ощущение сытости, клетчатка помогает нам снизить свой вес, стимулирует пищеварение и поддерживает регулярное движение кишечника. Для людей, которые следят за своим весом, намного полезней есть овощи, так как в них больше клетчатки, чем в соке.
Не хуже многих сладких соков легко насытят желудок богатые витаминами и минералами брокколи, капуста, шпинат и другие зелёные листовые овощи.
Итак, чтобы получить максимум пользы для своего здоровья, следует чередовать в своём ежедневном рационе овощи и их соки, свежевыжатые в домашних условиях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *