Банан идеален даже для желающих похудеть

Бананы часто воспринимаются как фрукты, идеальные для спортсменов, но не для желающих похудеть. Между тем, их вкусом могу наслаждаться и те, кто заботятся о фигуре, потому что бананы, хотя и доставляют в организм больше калорий, чем другие фрукты, являются источником ценных соединений.

  • Бананы растут на пальме, которая в течение года может достигнуть высоты нескольких метров.
  • Растение может дать за один раз около 400 плодов, а затем замирает.
  • Поэтому следует сократить стебель, чтобы пальма могла продолжать расти с ответвлений.

  • Банан берет свое начало в Азии и не до конца известно, как он попал на другие континенты.
  • В Северную Европу он «заглянул» довольно поздно: лишь в 19 веке.
  • В нашей стране он изначально появился в качестве диковинки во время праздничного сезона, чтобы теперь стать почти таким же популярным, как и яблоки.

В мире существует около 300 видов бананов, но выращивается лишь 20. Отдельные виды отличаются по форме, цвету, размеру и содержанию крахмала. С этого взгляда различные сорта по-разному готовят к употреблению. Мы привыкли кушать бананы сырыми, но в 50% случаев они подаются, как теплое блюдо. Например, в тропических странах бананы трактуются, как у нас картофель или крупы: из-за высокого содержания крахмала они используются для изготовления муки и выпечки хлеба. Такие фрукты не употребляют в пищу сырыми, но их можно испечь или сварить.

Что скрывают в себе бананы?

Бананы на 75% состоят из воды, оставшиеся 25% — это, в основном, углеводы: крахмал, сахароза, глюкоза и фруктоза. Соотношение отдельных сахаров меняется в процессе созревания плодов: зеленые бананы содержат больше крахмала и, следовательно, их труднее нашему организму переваривать, а желтые их собратья имеют в своем составе больше глюкозы и фруктозы, поэтому значительно слаще.

Из-за относительно высокого, как для фруктов, содержания углеводов, бананы причисляют к высококалорийной пище, поэтому их избегают люди, цель которых избавиться от лишнего веса. Однако это не является необходимым, так один средний банан обеспечит лишь 150 калориями. Таким образом, этот фрукт может являть собой питательную закуску или полдник.

Но осторожными надо быть людям, страдающим от нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет. Бананы характеризуются средним гликемическим индексом, а в случае этих заболеваний желательно есть продукты с низким показателем, которые не вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови.

Бананы являются хорошим источником клетчатки, поэтому они рекомендованы людям, страдающим от запоров. Растворимая фракция растительных волокон способствует снижению концентрации «плохого» холестерина в крови, что прямо пропорционально влияет на уменьшение риска сердечно-сосудистых болезней. Эти плоды также хороший источник магния и калия, поэтому бананы рекомендованы людям нервным, имеющим судороги и высокое давление, а также тем, кто имеет заболевания почек. Они могут быть и ценной едой для спортсменов, которые подвержены увеличенным потерям минералов вместе с потом.

С другой стороны, из-за огромного содержания витаминов группы В и наличия витамина С бананы повышают иммунитет. Несомненным преимуществом также является тот факт, что потери витаминов в свежих фруктах незначительны, потому что мякоть защищает толстая кожица. Бананы также содержат серотонин и другие психотропные вещества (например, допамин), которые влияют на хорошее самочувствие и настроение.

Интересный факт

В Японии большой популярностью пользуется банановая диета, основывающаяся на употреблении бананов за каждым завтраком. Ее сторонники считают, что ферменты, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс пищеварения и выделения, что облегчает потерю веса. В свою очередь, противники утверждают, что наш организм имеет эти энзимы, и их дополнительный источник не имеет никакого влияния на эти процессы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *