Диеты Кето и Палео могут быть вредны для сердца?
Новое исследование продемонстрировало, что у людей, которые следовали палео-диете в течение года, был в два раза больше показатель TMAO.
TMAO-это биомаркер, который, как показали предыдущие исследования, увеличивает вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых событий на 62% и риск смерти на 63%.
Дефицит цельных зерен теоретически считается причиной повышенного ТМАО.
Подобные низкоуглеводные диеты, такие как кето, могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, которые следуют палео диете, может быть повышенная вероятность сердечных недугов, сообщается в новом исследовании.
Ученые из Австралийского Университета изучили 44 человека на палео-диете и 47 человек, которые следовали обычной диете в течение одного года.
У тех, кто придерживался палео, биомаркеров было в два раза больше, чем у людей, которые ели обычную диету.
Диета Палео, или пища «пещерного человека», которая, по мнению последователей, напоминает то, что наши предки ели в эпоху палеолита, в значительной степени зависит от мяса, рыбы, овощей, орехов, семян и некоторых фруктов.
На палео диете нельзя есть рафинированный сахар, зерно любого вида, молочные продукты, бобовые, рафинированные масла и соль.
Возвращение к пище, которую люди ели до того, как появились современные методы ведения сельского хозяйства, не только поможет им похудеть, считают последователи палео диеты, но также может помочь им снизить риск некоторых заболеваний, связанных со многими рафинированными и обработанными продуктами, обильными в сегодняшних диетах.
Но не смотря на популярность палео диеты, было сделано мало исследований, где бы рассматривалось влияние этого стиля питания на долгосрочное здоровье, кишечные бактерии и микробиом.
Действительно, авторы этого доклада говорят, что это первое крупное исследование, чтобы посмотреть именно на то, как палео диета влияет на кишечные бактерии.
Исследователи измерили уровни триметиламин-н-оксида (TMAO).
ТМАО это органическоге соединение, производимое в кишечном тракте. Предыдущие изучения показали, что ТМАО связано с высокой вероятностью сердечно-сосудистых недугов.
В исследовании 2017 года выяснили, что TMAO увеличивает риск крупного сердечно-сосудистого события на 62 процента и риск смерти на 63 процента.
Более высокие уровни TMAO и бактерии, которые его вызывают (Hungatella), заставили исследователей полагать, что палеодиета может увеличить вероятность сердечно-сосудистых недугов.
Не только повышенное количество мяса, которое едят многие на палеодиете, вероятно, ответственно за повышенный риск сердечных заболеваний.
Цельные зерна и клетчатка
Цельные зерна хвалят за их щедрость клетчатки и питательных веществ, но цельные зерна не входят в меню для большинства диет палео или, если на то пошло, любого, кто придерживается низкоуглеводной диеты, включая кетогенную (кето) диету.
Хотя клетчатка не является ярким питательным веществом, она жизненно важна для здоровья.
Действительно, пища, богатая клетчаткой, может способствовать улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); снизить риск инсульта, сердечного приступа, ожирения и диабета 2 типа; и может снизить риск некоторых видов рака.
Она также держит ваш желудочно-кишечный тракт, для того чтобы помочь вам поддерживать регулярные движения кишечника. Исследования показывают, что большинство людей получают только около 16 граммов клетчатки в день. Но женщины должны стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день.
Мужчины должны стремиться к 38 граммам.
Этот «разрыв клетчатки», или пространство между тем, что считается оптимальным для здоровья и тем, что люди на самом деле едят, находится в центре внимания многих медицинских работников и диетологов.
Это потому, что это может быть одним из самых простых способов укрепления здоровья и снижения риска заболеваний и смерти.
На самом деле, обзор Lancet больше чем 240 изучений и клинических испытаний выявил, что переход людей от диетпитания с низкой клетчаткой (меньше чем 15 граммов в день) к диетпитанию с высокой клетчаткой (от 25 до 29 граммов в день) смог предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечной болезни у каждой 1 000 людей.
С быстро растущей популярностью новых диет, которые подчеркивают сокращение углеводов, даже здоровых цельнозерновых, это новое исследование указывает на возможные проблемы для здоровья сердца.
Как сбалансировать потребности в питательных веществах во всех диетах
Цельные зерна не единственный источник клетчатки. Фрукты и овощи также содержат клетчатку, и не каждый из них отмечен в списках приемлемых ингредиетнов в планах Кето и палео.
Тот факт, что диета палео ограничивает потребление цельных зерен, является самой большой проблемой в отношении недостаточного потребления клетчатки. Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, поступающей в основном из овощей и фруктов, способствует увеличению объема стула. Это играет важную роль в улучшении пищеварительной регулярности.
Некоторые подходы как к кето, так и к палео диетам подчеркивают более сухие, более здоровые формы белка, а не красное мясо, которое исследователи в этом исследовании указывают на то, что оно было основным компонентом рациона участников исследования.
“Вот почему я разработал Кетотариан, мой план кетогенного питания на растительной основе“, сказал Уилл Коул. Она фокусируется на здоровых растительных источниках жира вместо мяса и молочных продуктов, но позволяет использовать здоровую, дикую рыбу.”
«Этот способ питания также способствует большему потреблению овощей, так как он основан на растениях, чтобы получить необходимую клетчатку для здорового кишечника”, — добавил он.
«Поскольку у некоторых людей есть чувствительность к бобовым и зерновым, Кетотариан гарантирует, что вы все еще можете получить достаточное количество клетчатки за счет более высокого потребления овощей, таких как артишоки, брокколи и брюссельская капуста”, сказал Коул.
Джедха Денинг, диетолог, преподаватель и основатель планов питания при диабете, говорит, что люди, следующие диете Кето или палео, должны подчеркивать источники клетчатки, которые разрешены.
«Человеку не нужно есть цельные зерна, чтобы получить достаточное количество клетчатки. Это распространенное заблуждение».
“Например, 1 чашка коричневого риса содержит около 3,5 граммов клетчатки; 1/2 авокадо содержит около 7 граммов; и 1 чашка брокколи содержит 2,4 грамма. Вы все еще можете получить много клетчатки, следуя палео-или кето-диете, включая нерастворимые овощи, орехи и семена, а также фрукты с низким содержанием углеводов.”
«Ключ в том, что люди должны включать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, а не просто есть мясо и сыр весь день”.
“Баланс в контексте этих диет, безусловно, является ключевым.”
С другой стороны, эти диеты ставят слишком много ограничений на продукты, которые исследования показывают снова и снова как полезные.
«Ограничения любого рода никогда не являются целесообразными». «Диеты, которые сильно ограничивают, такие как палео, рискуют негативными последствиями. Ограничения приводят к множеству биологических последствий, которые заставляют нас буквально хотеть того, что мы думаем, что мы не можем есть.’
«Когда мы ограничиваем углеводы и/или жиры, организм выделяет определенные гормоны, чтобы противостоять ограничению, способствуя увеличению тяги к указанным макроэлементам».
“Это потому, что наш организм полагается на углеводы и жиры для очень специфических метаболических функций”, объяснила она. «Когда один или оба этих макроса недоступны из-за диетического ограничения, организм будет бороться, пока вы больше не сможете сопротивляться.”
Вместо крайних ограничений она советует «инклюзивный подход“, который, по ее словам, является «ключом к долгосрочному успеху» любой диеты. Вместо правил делайте выбор. Добавьте в свой рацион больше минимально обработанных, насыщенных питательными веществами растительных продуктов, таких как свежие продукты, орехи, семена и бобовые. Психологически инклюзивный подход позволяет наслаждаться всеми продуктами питания.