Репейник
«Репейник» – народное название лопуха большого. Он является одним из самых распространенных растений, произрастающих на разных территориях земного шара благодаря своей нетребовательности к почвенным условиям. Колючки, цепляющиеся буквально ко всякой поверхности, переносят его семена на огромные расстояния. В русском фольклоре до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание «пристал как репей», определяющее основную особенность и подчеркивающее необыкновенную живучесть и приспособляемость лопуха. Возможно, таким способом растительный организм желает обратить на себя внимание людей. И для этого имеются веские причины.
Репейник обладает уникальным химическим составом. Содержащийся в нем инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях. Его мощный и сочный корень – настоящий кладезь витаминов, кислот, минеральных солей. Из него приготавливают репейное масло – знаменитое и высокоэффективное лекарство для избавления от проблем с кожей головы и волосами.
Однолетние корни растения являются природным деликатесом, хорошо утоляющим аппетит и оздоравливающим организм. Из разных частей репейника создают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний кожи, суставов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Листья лопуха большого с древних времен известны человечеству как болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное и противоопухолевое средство.
Особую роль играет репейник в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов по уходу за волосами и ногтями, сухой кожей лица и тела. Его действие направлено на ускорение роста волос и ногтей, восстановление их структуры, придание им блеска и объема, укрепление корней.
Масло, получаемое из корней растения, предупреждает выпадение волос, устраняет зуд и сухость кожи головы, избавляет от перхоти и себореи. Основным компонентом данного препарата является бардановое масло, оказывающее благотворное влияние на состояние кожных покровов.
Характеристика растения
Травянистое двухлетнее растение, до 1 м высотой, с крупными листьями. Листья широкосердцевидно-яйцевидные, край листа с мелкими зубчиками. Сверху листья зеленые и голые, снизу – серовато-войлочные. Цветки пурпурно-фиолетового цвета, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки. Листья лопуха собирают с июня по сентябрь; корни заготавливают осенью в первый год вегетации растения либо весной следующего года (в апреле-мае).
В народной медицине используются корни и листья. Листья собирают в период активного цветения. Корни лопуха выкапывают в сентябре-октябре.
Использование
Корни лопуха используются при многих болезнях: ревматизме, подагре, сахарном диабете. Их применяют при геморрое, почечных коликах, диатезе, гастрите, язве желудка, печеночных коликах.
Препараты из лопуха используют при фурункулах и трофических язвах. Он обладает слабительным эффектом, излечивает атрофические изменения слизистой оболочки толстой кишки, оказывает потогонное, мочегонное, кровоочистительное и противовоспалительное действие благодаря наличию в его составе большого количества аскорбиновой кислоты. Лопух можно употреблять в пищу.
Противопоказания: Отсутствуют.
Отвар для лечения аденомы предстательной железы
Требуется:
2 ст. л. сухих измельченных корней лопуха большого, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Залить сухие измельченные корни лопуха большого горячей водой, поставить на слабый огонь, варить 10 мин. Отвар настоять, укутав, 4 ч, после чего процедить.
Способ применения.
Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при аденоме.
Мазь заживляющая
Требуется:
4 ст. л. измельченных корней лопуха, 4 ст. л. топленого масла, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корни лопуха большого измельчить, залить кипятком и выдержать на медленном огне 20 мин, после чего процедить. Отвар остудить.
Взять 1 ст. л. получившегося отвара, добавить топленое масло в соотношении 1: 4 (1 часть отвара и 4 части масла). Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Способ применения.
Употреблять мазь для лечения ран. Состав осторожно нанести на пораженное место и аккуратно растереть его. С помощью мази можно также лечить ожоги и экземы.
Отвар из корня лопуха – общеукрепляющее средство (рецепт Н. Макаревича)
Требуется:
1 ч. л. сухих корней лопуха большого, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Сухие корни залить кипятком, подержать на паровой бане 10–20 мин, накрыть и оставить до утра, утром процедить.
Способ применения.
Выпить за день в 3–4 приема, предварительно подогрев, перед едой.
Настой из семян лопуха (рецепт Рима Ахмедова)
Требуется:
4 ст. л. семян лопуха большого, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Семена залить кипятком, оставить на ночь в термосе либо в горячей духовке, утром процедить.
Способ применения.
Настой выпить в течение дня в 4 приема после еды как слабительное.
Репейное масло (рецепт Н. Макаревича)
Требуется:
2 ст. л. измельченного свежего корня лопуха большого, 100 мл подсолнечного, оливкового, либо миндального масла.
Способ приготовления.
Лекарственное сырье залить маслом, настоять в течение 10 суток, затем на медленном огне варить не более 15 мин, процедиь.
Способ применения.
Втирать мягко в кожу головы для ускорения роста волос и их укрепления; смазывать место трофической язвы для быстрейшего их заживления.
Отвар корней лопуха большого для лечения бурсита (рецепт А. Астапенко)
Требуется:
1 ст. л. корней лопуха большого, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корни сложить в эмалированную посуду. Залить кипятком и кипятить на слабом огне в течение 10 мин, настоять в тепле примерно 40 мин, процедить.
Способ применения.
В полученном отваре смочить льняную ткань, отжать и обернуть больной сустав в 4–6 слоев, накрыть компрессной бумагой. Сверху обернуть шерстяным платком на ночь. После каждого компресса ткань тщательно простирать. Курс 20–25 ежедневных процедур, во время проведения курса лечения желательно не подвергать сустав нагрузке.
Настой листьев лопуха большого
Требуется:
1 ст. л. листьев лопуха, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Листья лопуха измельчить и залить кипятком, настаивать 2–3 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 2 ст. л. 4–6 раз в день после еды для улучшения обмена веществ.